O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas:
a gliadina e a glutenina contidas na farinha de trigo, no centeio e na cevada, ele é natural e está presente em quase tudo na indústria alimentícia, raros são os produtos sem glúten
ou glúten free sendo sempre produtos mais caros e pouco encontrados. O glúten na culinária faz naturalmente a "liga" da massa para ela ficar moldável, sem ele a massa fica molenga quase líquida e difícil de ser sovada e ganhar forma. As receitas sem glúten que contém mix de farinhas muitas vezes são "pesadas" no resultado final, ficando um pão duro, sem elasticidade, algo um pouco indigesto. Quando você acha uma receita boa você se sente feliz como quem acha um diamante.
Algumas
muitas pessoas, assim como eu, possuem poucas enzimas no intestino delgado que quebram esta proteína para ser absorvida, sobrando para o sistema imunológico se livrar delas, como consequência o intestino delgado inflama como se fosse uma alergia, a barriga incha, dores horríveis, dor de cabeça e outros sintomas podem ser sentidos.
Aqui alguns dos sintomas:
- Dor na barriga como se fossem hematomas por dentro.
- Dor de barriga
diarreia ou o oposto, a constipação prisão de ventre.
- Barriga dura e dolorida e com abdome distendido ou inchado após ingerir pães e massas.
- Ás vezes essa dor causa outras irritações na pele, coceiras ou manchas avermelhadas.
- Dor de cabeça de 20 à 40 min após comer pães e massas.
- Pode ocorrer também irritabilidade.
No meu caso havia prisão de ventre de até duas semanas sem ir ao banheiro, sentia dores na barriga
como se houvessem chutado até formar hematomas por baixo da pele, barriga pra frente, dores nas costas e articulações, dor de cabeça e muita irritação, eu descobri ser muito intolerante ao glúten após parar com massas e pães e a dor persistir, e fiz a horrível descoberta:
muitos produtos tem glúten além das massas e dos pães, comecei a ler cada embalagem e ver quais não continham glúten, fui cortando alimentos que eu amava por causa disso, minha intolerância era muito forte, quando minha dieta foi refeita sem nenhum traço de glúten ainda levei um mês até a dor diminuir e uns seis meses pro meu intestino voltar ao normal
ser funcional sem laxantes pois as vilosidades dele ficaram danificadas. A intolerância à lactose também está muito ligada à irritação ao glúten, no meu caso é intolerância fraca à moderada à lactose.
Contaminação Cruzada
Essa maldita contaminação ocorre porque outros alimentos que não são feitos de trigo são produzidos nas mesmas maquinas que fabricam alimentos com farinha de trigo na mistura, e esses farelos no tacho contaminam esses alimentos.
Produtos mais caros
Imagine uma fábrica de massas processar alimentos em máquinas separadas só porque aquele 1% da população
é vagabundo kkkk é intolerante, sem chances, poucas ligam pro público celíaco, dá mais gastos e menos ganhos pois poucos consumidores, a menos que produzam alimentos sem glúten em larga escala que atraiam pessoas não celíacas como as
Babatinhas fritas da Lays e a
linha de biscoitos da Mosmman sem glúten que inclui uma massinha feita de farinha de tapioca super leve que eu amei.
Curiosidades perigosas
Estima-se que todas as pessoas tenham leve intolerância ao glúten, pois é do corpo humano a dificuldade de digerir essa proteína mas apenas alguns tem ela grave ao ponto de percebe-la. Ela é a principal causadora de câncer de intestino, então é bom maneirar mesmo se você não tiver intolerância.
Para mais informações sobre o assunto visite
http://www.glutenconteminformacao.com.br/o-que-e-gluten/
https://www.tuasaude.com/sintomas-de-intolerancia-ao-gluten/
https://saude.abril.com.br/alimentacao/10-perguntas-sobre-o-gluten-e-10-respostas-serias-da-ciencia/
Como substituir
Você que é cozinheiro(a) de primeira viagem como eu e está se perguntando como
diabos substituir a farinha de trigo por algo que dê liga pra receita com outras farinhas? Use goma xantana
ela manda ver, e vai ser citada em quase todas as receitas que você encontrar na internet, eu pago 7,00 reais em um pacotinho
gluten free de 100g de goma xantana em pó em casas de produtos naturais e de festas. Use farinhas de arroz, de batata, polvilho azedo e doce ou outras e misturas com um pouco da goma xantana. Pesquise!